盛岡キャンパスブログ

心と心をつなぐ

ホテルメトロポリタン盛岡で卒業証書授与式が挙行され、卒業生が次のステップへと旅立っていきました。
 入学時、様々な事情を抱え、不安そうな表情ばかりが目に映った生徒達でしたが、卒業式では堂々たる姿で入場し、大きな声で返事をし、卒業証書を受け取り、その姿に成長を感じ、会場にいる誰もが胸が熱くなる想いでした。
 答辞は、苦労を乗り越えた感動的な内容であり、後ろの保護者席・在校生の席からはすすり泣く声が聞こえ、卒業生全員のここまでたどり着く道の険しさを物語っていたように思います。卒業式・クラスHRが終わった後も学校に残り、記念写真や手紙交換する姿には、それぞれに良き仲間との出会いがあったことが改めて伝わってきました。

卒業生のみなさん!未来は明るい希望で満ち溢れています。迷った時には、第一学院高等学校に戻ってくるも良し。自分の信じた道を進んでください。近い未来に社会で活躍している皆さんに出会えることを楽しみにしています!

在校生も受付等で卒業式に大きく貢献!
卒業生の堂々たる入場
卒業証書を受け取る姿がとても立派でした
答辞に会場全体が感動しました
式には、たくさんの在校生が参加してくれました
担任の先生との記念撮影!
友達同士で記念撮影!
全体写真。ご卒業おめでとうございます!!