松山キャンパスブログ

愛媛銀行へ訪問させていただきました!!

■■  調べて分かった銀行の役割  ■■
銀行とは、預金の受入、資金の移動(決済)や貸出(融資)、小切手の発行などを行う金融機関である。

窓口業務では、新規口座の開設手続き、普通預金の受付対応、各種申込書の確認業務、振込処理、入金処理、電話対応などがありました。バックオフィス業務は、資料作成やデータ入力、営業アシスタント、経費処理、取引関連手続き伝票起票、備品管理コピーやFAXの管理、ファイリングなどの仕事がありました。

《必要な資格》英語検定などが役にたち、簿記なども有効。融資業務には宅地建物取引主任者 (宅建)の資格が役立つ。

《進路》社会科学系学部出身者が多い。

■■  生徒体験談  ■■
・世の中には色々な仕事があると思うけど、楽な仕事なんて一つもないという事を気づかされました。どんな仕事にも嫌な事や辛い事があると思うけど、それと同じぐらいやり甲斐もあるということを改めて気づくことが出来ました。(1年生:Y・Kさん)

会議室にて! 緊張しました・・・。
ありがとうございました☆