町田キャンパスブログ

社会とつながる講座

第一学院高等学校では、毎週金曜日に「社会とつながる講座」という授業を行っています。

東京本部のスタジオに社会の第一線で活躍されている方をお呼びし、全国の校舎にネットで授業を配信して、それを見ながら校舎で社会問題を考えるグループワークを行います。

1学期のテーマは「楽しみながら世界を良くする活動」
自分たちが普段楽しんでいることで、どのように世界を良くできるかをみんなで考えました。

町田校からは、生徒が普段楽しんでいるショッピングをしているときに、フェアトレードを意識して、貧困問題解決に少しでも貢献しようという意見をまとめて提出しました。自分たちが普段やっていることが、社会問題を解決することのきっかけになることが学べたようです。

生徒たちが話し合っているときは、ワイワイと楽しく話しながらも真剣に討論していました。
この授業で話したことがきっかけで、友達になった生徒もいました。

今後も楽しく社会のことを考え、自分の将来に活かしてください♪