熊本キャンパスブログ

手作りレクレーション開催!

6月26日(月)、熊本キャンパスの1・2年生が主催した「手作りレクレーション」を開催しました!

このレクレーション、何が「手作り」なのかと言いますと…

1つはお絵かきパンケーキやアロマキャンドルをみんなで「手作り」して楽しむという点で、そしてもう1つは1・2年生が主催や運営、買い出しなどを行い1から「手作り」したレクレーションという点です!!

5月の終わりから週に一回会議を行い、どういう催し物をするのか、どんな材料が必要かなど参加者みんなが楽しめる」ということをモットーに話し合いに話し合いを重ね、一生懸命準備に励んできました。時には会議の時間外にも自主的に集まってミーティングを行っている様子も見受けられ、1・2年生のみんなが真剣にレクレーションを成功させようと思っているというのをひしひしと感じることができました。

レクレーション当日はパンケーキの生地で絵を描くお絵かきパンケーキと4種類の香りと色を選んで自分好みのアロマキャンドルの作成を参加者全員で行いました。

予想していないことが起こってもその場で話し合ったり、周りの先生や友達に協力してもらったりしながら臨機応変に対応することができていました。

みんなの努力の甲斐もあり、生徒たちからは

「アロマキャンドルは大事に部屋に飾っとくんだ!」

「パンケーキの絵、みんなで描いたんだよ!」

「後輩の子たちとも仲良くできて、今日はとっても楽しかった!」

といった声や、生徒たち同士での趣味の話などの楽しそうなしゃべり声がいろんなところから聞こえてきました。

1・2年生のみなさん、約1カ月間の準備本当にお疲れさまでした!

短い期間でみんなの成長が見れてすごく嬉しく思ってます。

今後も生徒主体のレクレーションを開催する予定ですので、お楽しみに!

お好みでフルーツカット♪
ロウソクを溶かしています
お絵かきパンケーキ作成中♪
リーダーからのキャンドル作り講座