甲府キャンパスブログ

進路ガイダンス実施しました

全学年を対象に進路ガイダンスを実施しました。当日は専門学校の先生方にお越しいただき、様々なお話を伺ったり、貴重な体験をすることができました。
 まずは進路講演会です。進路全体についてのお話をしていただきました。『進路』となると頭を抱えてしまう生徒も多くいますが、「なぜ進路について考えなければいけないのか?」「どうやって考えたらいいのか」など分かりやすくお話をしていただき、生徒の皆さんも真剣に耳を傾けていました。
 そしていよいよ模擬授業体験です。今回は『美容』『デザイン』『保育・幼児教育』の3分野の専門学校の先生方にお越しいただき、体験授業を受けました。
 まず美容分野では、今流行の「スイーツデコ」を作ったり、手のパックを行いました。スイーツデコは最初は難しそうに見えましたが、紙粘土を使って簡単に作ることができ、かわいい仕上がりに皆さん大満足しているようでした。手のパックも手がつるつるになったと皆さん喜んでいました。
 そしてデザインでは数種類のインクを紙にたらして模様を描き、その模様から絵を想像し模様の上に絵を描きました。普段は輪郭をかいてから色を塗るという順番で絵を描く人が多い中、インクの広がった形からそれが何に見えるかという逆転の発想の授業に、生徒の皆さんとても楽しんでいました。
 最後に保育・幼児教育の分野では、保育園や幼稚園での遊びはただの遊びではなく、その遊びを通して様々なことを子供達に学ばせる目的があることを教えていただきました。そして今回は折り紙や色ペンを使って5月のカレンダーを作成しました。5月にちなんでこいのぼりやかぶとなどをカレンダーの飾りとして作り、それぞれ個性豊かな作品を仕上げることができました。

今回は普段はなかなか体験できない貴重な時間を過ごすことができました。3年生はもちろん、1・2年生にとってもこの先の進路を考え始まる良いきっかけになったと思います。これからも進路に関する行事を行っていきますので、皆さん楽しみにしていてくださいね!

進路講演会
かわいいマカロンストラップ作成中
手のパック 手がつるつるになりました!
どんな絵が完成するのかな?
タイトル「ウツボ」
保育士さんになったつもりで折り紙!!
個性的な作品ができました!!