甲府キャンパスブログ

ボランティア活動~保育園でのお手伝い~

甲府キャンパスでは、近くの「ボンボニエール保育園」にてボランティア活動を行いました!今回は保育士の仕事に興味のある3年生を中心に、ボランティアに初参加の1年生たちを加えたメンバーが賑やかにおじゃましました!お昼寝から目が覚めた子どもたちのおやつの時間のお手伝いをしたり、絵本の読み聞かせやブロックで一緒に遊んだりと楽しい時間はあっという間に過ぎ、お別れの際には生徒に抱き着いて離れない子どももいました。1~3歳のかわいい子どもたちを前に笑顔の絶えない楽しいボランティア活動となりました。

参加した生徒の感想・・・

「かわいい子どもたちの元気な笑顔にパワーをもらった。」「子どもの安全に配慮しながらてきぱきと仕事をするのは大変だがやりがいがあると感じた。」「食事中やお遊びの時間など、小さな子どもならではの注意点がたくさんあり、改めて勉強になった。」

今回もたくさんのことを学べたボランティア活動。お世話になったボンボニエール保育園のみなさま、ありがとうございました!

おやつの時間のお手伝い。
抱っこしたら泣かれて大慌て!
こちらはブロック遊び。一緒に楽しんでます。