甲府キャンパスブログ

夢授業~交通安全講話~

甲府キャンパスでは、夢授業として交通安全講話を実施しました。ジョブシャドウイング(職場見学)でお世話になっている小笠原自動車教習所の方をお呼びして行われた今回の講話。スマホの画面に気をとられるなど、一瞬のよそ見が大きな事故につながる怖さを学びました。また、誰もが事故の加害者、被害者になる可能性がある自転車事故の危険性についてもお話しいただき、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。

授業後の生徒の感想

「自転車での事故の話はとても身近に感じた。特にスマホを見ながらの運転、傘さし運転は絶対にやめようと思った。」

「運転は、自分や他人の命に関わるもの。安全運転を常に心に留めて運転しようと誓った。」

「家で待っている家族や大切な人を悲しませないために安全には十分に注意して運転しなければならない。」

現在運転免許取得中の生徒も受講しており、生徒たちにとって、役に立つとても有意義な講話となりました。

小笠原自動車教習所の講師のみなさま、ありがとうございました!

自己の怖さを聞き、真剣な様子の生徒達。
交通マナーを守り、安全な運転を心がけよう。