甲府キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場見学)~テレビ局の仕事 YBS本社~

甲府キャンパスでは1年生を中心に今年度初めてのジョブシャドウイング(職場見学)を実施しました。見学におじゃましたのは地元の新聞やテレビ番組などでみんなに身近なYBS本社です!

普段観ているテレビ番組や、ラジオ放送の収録現場を楽しく見学しました。ラジオの収録スタジオでは、生放送中にもかかわらずお話してくださったパーソナリティーの方に大はしゃぎで手を振る生徒たち。テレビのスタジオでも普段テレビで見ているアナウンサーの方々とお話しすることができ、生徒のみんなはテレビ局の仕事について興味深く聞いていました。参加した生徒からは「一つの番組や紙面を作るのに多くの人が関わっていることがわかった。」「普段から身近にあるテレビの世界を知ることができ楽しかった。また見学に行きたい」などの声が聞かれ、有意義な体験をすることができました。

YBS本社で行われている様々な仕事の説明
ニュース番組のスタジオで記念撮影!
テレビの画面に映っている自分たちを見てのリアクション!はしゃいでます。
みんなでハイ、チーズ!