甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

平成24年度入学式を挙行しました

2012年04月26日

晴天に恵まれた16日(月)午後より、平成24年度入学式を挙行しました。新入生の皆さん、新しい制服に身を包み緊張した様子で登校してきました。
 そして在校生や保護者の皆様の温かい拍手に迎えられ、新入生が入場しました。開式に先立ち、昨年の東日本大震災で被害に遭われた方々へ黙祷を捧げました。
 開式後、太田キャンパス長より入学許可宣旨がありました。一人ひとり名前を呼ばれると大きな声で返事をすることができました。
そして高萩本校の東川校長の式辞を、中上教頭が代読されました。「新入生の皆さんの中にはきっと不安でいっぱいの人もいるはずです。ゆっくりでいいので、私たちと一緒に前を向いて歩いていきましょう。私たちはそれを全力で応援します。」というメッセージを頂きました。
 次に太田キャンパス長からは「『楽しむ』には3つの方法があります。①自分だけ楽しむ、②相手だけ楽しませる、③自分も相手も楽しむ、この3つです。皆さんにはぜひ自分も相手も楽しむことができるよう行動してほしいと思います。また高校生になると今まで出来なかったことができるようになります。アルバイトやバイクの免許も取得することができます。しかしそれには責任が伴うことを決して忘れないでください。高校生として責任のある行動をしてください。」とお話がありました。
そして望月顧問からのお話です。「これからきっと楽しいことばかりではなく、大変な思いもすることがあるでしょう。しかしどんなときもプラス思考でいることを心がけてください。普段皆さんとお会いする機会は多くはありませんが、いつも皆さんのことを応援しています。」とお話をいただきました。
 そして在校生代表による祝辞です。在校生代表からは「高校生には今までよりも『自由』が多く与えられますが、同時に『責任』もついてきます。高校生としての自覚をもち、日々行動してください。私たち在校生一同、皆さんのことを応援しています。」とありました。
 次に新入生代表謝辞として「このような温かい入学式を挙行していただき、ありがとうございました。私は高校3年間で勉強に力を入れて頑張っていきたいです。中学校の遅れも取り戻したいと思います。そして友人をたくさん作り、充実した高校生活を送りたいと思います。」と決意が述べられました。
 最後に校歌斉唱し、和やかなムードのなか入学式が終了しました。

新入生の皆さん、これから3年間大きく成長できるよう、一緒に頑張っていきましょうね!

東川校長からの式辞(中上教頭代読)
太田キャンパス長からの式辞
在校生代表による式辞
新入生代表から熱い決意が述べられました
一緒に充実した学校生活にしていきましょうね!