甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

課外活動に行ってきました!

2012年02月14日

14日(火)、富士川クラフトパークにあるふるさと工芸館に課外活動に行ってきました。甲府より約1時間半、到着して「子供のときに来たことある!」などと話しながら、懐かしんでいました。

午前中は陶芸を行いました。今回は電動ろくろに挑戦です。講師の先生に手順を説明していただき、早速スタート!最初はどうしていいか分からずアドバイスを求めていましたが、2個目、3個目となると、慣れた手つきで作品を作ることが出来るようになりました。土の感触もとても気持ちよく、楽しく湯のみや、どんぶりを作っていました。最後に色やサインを決め、陶芸の終了です。電動ろくろでの陶芸体験はみんな初めてでしたが、とても素敵な作品が出来上がりました。

午後はガラス吹き体験です。まずそれぞれが作りたい形や色、模様などを決めます。次に、道具や作り方の手順を説明していただき、体験スタート!1100℃の釜の中で溶けているガラスを棒に巻きつけ、道具を使ったり、息を吹き込んだりすることで形を作っていきます。コップや一輪挿しなど、それぞれがイメージした通りの作品を作ることができたようでした。こちらも最初はとても難しく感じましたが、講師の先生に教えていただきながら、とても楽しく体験することができました。

出来上がりまでガラスは約1週間、陶芸は約1ヶ月半かかります。今から楽しみですね!

まずは先生にろくろの使い方を教えていただきました
難しいけど楽しい!
先生にアドバイスを頂きながら行います
作品の完成です!
1100℃の釜の中から溶けたガラスを取り出します!
息を吹き込んで膨らませます
上手にできました!楽しかったです!!