甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

本校スクーリングに行ってきました:2日目校外学習2

2012年01月19日

スクーリング2日目、男子全員で「手芸」を行いました。今回の手芸は高萩市で毎年行われている『手作り雛人形祭り』に出品する『南蛮がらし』を作ります。みんな、手芸は中学校以来で少し不安の中、体験学習がスタートしました。

まず、最初に布を選びます。たくさんのきれいな布の中から各自好きな色の布を選びました。次に糸を選びます。自分の選んだ布とどの色の糸を組み合わせたらきれいか考えながら選びました。そしていよいよ、布を縫っていきます。最初は「うまく糸が通せない」「玉止めってどうだっけ」と苦戦していましたが、そのたびに講師の先生が丁寧に指導してくださり、布がだんだんと南蛮がらしの形になってくると、みんな夢中で縫っていました。

出品する南蛮がらしができた後は、お土産用南蛮がらしの製作に取り組みました。最初に比べると、みんな縫うスピードも縫い方も上達していました。早速、完成した南蛮がらしを携帯電話や財布に付けている生徒もいました。みんな上手にできてとても楽しい体験学習でした。

久しぶりの手芸!
優しく教えてもらっています
みんながんばっています!!
綿を詰めて完成です!
完成!!