甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

本校スクーリングに行ってきました:2日目校外学習1

2012年01月19日

いよいよ2日目スタート。午前中は校外学習として『宇宙科学教育研究センター』に行ってきました。
まずは本校で事前授業です。事前授業ではパラボラアンテナの設計・建設に情熱を注いだ人たちについてのビデオを見ました。不可能だと言われていたことにも、決してあきらめず努力し続ける姿を見て、みんな感動している様子でした。
そして、実際に宇宙科学教育研究センターへ出発しました。ビデオで見た巨大なパラボラアンテナを見ることができ、その大きさに驚いていました。
宇宙科学教育センターでは、パラボラアンテナの要である放物線について学んだり、宇宙についての3D映像を見ることができました。内容は少し難しかったですが、分かりやすく説明していただき、みんなよく理解できたようでした。とても勉強になる校外学習となりました!

次回は体験学習についてのリポートです!楽しみにしていてくださいね!

事前学習のレポートです
巨大なパラボラアンテナ!
『宇宙科学教育センター』
3Dめがね着用!
宇宙についてよく学ぶことができました!