甲府キャンパスブログ

第3回オープンキャンパス実施

第3回オープンキャンパスを実施しました。
オープンキャンパスは2部より構成されており、1部は学校説明、2部は体験授業です。

1部では通信制高校の仕組みについてや甲府キャンパスでの取り組みなどを、写真等を使って説明しました。

2部の今年度最後の体験授業では、『郷土料理の味』をテーマにほうとうの歴史を勉強し、実際に調理をしました。まずはレポートを使ってほうとうについて学びます。改めて考えてみると、知らないことが意外に多いことに気づきました。今回の授業を通して、ほうとうの起源や名前の由来など、多くのことを学ぶことができました。
そして、いよいよ調理開始です。参加してくれた中学生の皆さんにも手伝ってもらいながら調理し、とてもおいしいほうとうができあがりました。最後はみんなでいただき、オープンキャンパス終了です。

今回も多くの皆さんに参加していただき、ありがとうございました。また皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

甲府キャンパスってどんなところ?
ほうとうについて勉強中!
おいしいほうとうの出来上がり!