甲府キャンパスブログ

第1回オープンキャンパス開催!

今日は中学生と保護者の方にご来校いただき、今年度初めてのオープンキャンパスを行いました。

前半は通信制高校の仕組みについてや、甲府キャンパスでの学校生活などのお話をしました。また、今年の3月に卒業した卒業生が来校し、ウィザス高校に入る前のことや転入してきてからのこと、そして卒業後の大学生活などについて話をしてくれました。中学生の皆さんは、今はまだ高校生活について分からないことが多く、期待よりも不安のほうが大きいと思いますが、実際の卒業生の声を生で聞くことで、甲府キャンパスでの高校生活がより具体的に想像できたようでした。

そして、後半は体験授業です。今回は英語のレシピで「冷やし中華」を作りました。最初は英語で書かれたレシピが配られ、何を作るのかはまだわかりません。材料はもちろん、作り方まで英語です。きゅうりや卵といった簡単な単語もあれば、ちょっと難しい単語や文章をみんなで訳していきます。卒業生も混じって一緒に勉強です。そして、今日のメニューが「冷やし中華」とわかりました。在校生・卒業生に手伝ってもらい、中学生の皆さんとおしゃべりをしながら楽しく行うことができました。最後には皆でテーブルを囲んでおいしく頂くことができました。

手伝ってくれた在校生・卒業生の皆さんありがとう!

そして、お越し頂いた中学生・保護者の皆さんありがとうございました。皆さんとまた会えることを楽しみにしています!

甲府キャンパスってどんなところ?
卒業生の体験談です
門外不出?のレシピです!
まずは、英文のレシピの内容を卒業生も一緒に確認!
みんなで協力して盛り付けです
大成功!おいしく頂くことができました!