甲府キャンパスブログ

セルフコーチプログラム実施!

13日・14日と2日間に分けて、LHRの時間に『セルフコーチプログラム』を行いました。
ウィザス高等学校の『セルフコーチプログラム』は、『自分との関係』を見つめなおし、自己理解を深めることから始まります。そのために周囲の人の協力は必要不可欠です。自分自身だけではなく、自分を支える家族・地域・学校、そのすべての人が「もっともっと自分も周りの人も好きになる」連続的プラスサイクルを積み重ねていけるよう、『わたしたちのプラスサイクル思考法』という本を使って、今よりも自分自身も周りの人も好きになるためのヒントを学びます。高校生の年頃だと、周りの目を気にしすぎてしまったり、自分自身に自信が持てない生徒が多いようですが、「セルフコーチプログラム」をきっかけに、これからの長い人生を楽しく生きていくために実施しています。もちろん、すぐに自分自身をすぐに変えることはなかなかできないかもしれません。しかし、今回学んだことを少しでも心に留めておけば、何か変わるかも知れません。まずは、「変えてみよう!変わりたい!」と、少しでも思うことが大事なことなのです。
今後もこの「セルフコーチプログラム」を行っていきますので、生徒の皆さんは楽しみにしていてくださいね!

こちらの教材を使います
みんなの長所について考えてみましょう!
しっかりと取り組むことができました