甲府キャンパス

〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1-2-11 サン黒澤ビル7F [地図]
TEL:055-225-0380 E-mail:kofu@daiichigakuin.ed.jp

甲府キャンパスブログ

今年度最初のレクリエーションは・・・・・

2011年04月27日

4月27日(火)に今年度最初のレクリエーションを行いました。予定では富士川クラフトパークで恒例のバーベキューだったのですが、朝から泣きそうな空模様。バスが出発する頃にはとうとう雨が降り出し、残念ながら今回のバーベキューは延期ということで、代わりに甲斐黄金村・湯之奥金山博物館へ行きました。
到着して金山のジオラマや紹介のビデオなどを見学した後は、砂金取りに挑戦です。係りの人の説明を聞き、パンニング皿という丸いお皿を使って砂金を探していきます。なかなか思うほど金が取れませんが、それでも小さな粒がキラリとひかり、金ゲット!小判にするほどは取れませんでしたが、みんな数粒ずつ取ることができました。もちろんお土産として持って帰りました。
バーベキューはできませんでしたが、郷土の歴史に触れ、また砂金取りの体験ができ、楽しい一日をみんなで過ごすことができました。

まずは展示で金山の歴史を勉強
もちろん、砂金取りにも挑戦!
最後はお決まりの集合写真!!