神戸キャンパスブログ

初夏の神戸キャンパス♪

先月は、今年初めてのオープンスクールがありました。
内容は、ハイタッチ自己紹介や、共通点探しゲームなどを通して、相手も自分も気持ちのよいコミュニケーションは何か?を楽しく体感できるというもの。
在校生の生徒が、準備から参加してくれて、参加者みんなの交流が深まりましたよ。

神戸キャンパスでは、通常の授業のほか、意欲的に学習に取り組むためのいろんな講座があります。どれも、どんどんと盛り上がりを見せてくれています。

まずは、プログラムNo.1。
苦手を苦手じゃなくして、プラス思考を生み出していくための時間です。毎回、校長先生が、楽しくわかりやすく講義してください、みんな興味津々の様子。ワークにも取り組み、自分の場合はどうだろう?と一人ひとり考えながら取り組んでいます。

次に、プログラムNo.2
勉強したい科目別、または検定などの目的別にグループを組み、協力し合いながら勉強します。最初は勉強だけが目的で、自習感覚だった子も、徐々にグループ内のつながりができて、仲間と一緒に頑張る楽しさ実感し、更に意欲が高まっているようです。

そして、プログラムNo.3。神戸キャンパス名物の体験授業、チャレンジタイムです
今月は、「ロシアンたこ焼きパーティ」、「漢字クイズ大会」、「節電について調べよう」がありました。
チャレンジタイム vol.2

6月の最後には、バーベキュー大会が行われました。参加してくれた生徒みんなで役割分担して、準備をしたり、バーベキュー後のレクリエーションを進行してくれたりしました。お天気にもとても恵まれ、いっぱい食べて、いっぱい遊び、いっぱい楽しんだ1日でした♪

オープンスクール。在校生のお手伝いチーム★
オープンスクール。ハイタッチで自己紹介♪
ライフシュミレーション。グループでシンキングタイム。
グループワーク。1人で勉強するより楽しい!
バーベキュー大会。ジャンジャン焼いてモリモリ食べる!
バーベキュー大会。みんなでピース☆