柏キャンパスブログ

納涼大会のボランティアをしてきました。

2016年8月21日、柏市旭東小学校で行われた納涼大会のボランティアに行ってきました。南口商店会の一員として射的の運営のお手伝いをしました。

柏キャンパスでは、夏休みの宿題として1年生に「ボランティア活動をすること」を課しています。
目的は、
・学校外の人と接触するときに、どう振舞えばいいか(挨拶・言葉遣い・身だしなみ等)。
・みんなで何かをするときに、どういう行動をとるべきか(自分で考える・分からなかったら聞く等)。
以上のことを実地で学ぶ機会であり、夏休みの間に少しでも成長することです。

今回は1年生7名が参加しました。全員がその場に応じた行動をとったり、挨拶ができていたりと、当初の目的を意識した行動をすることができました。

暑い中よく頑張りました!

お客さんは小学生がほとんどでした。
呼び込み・列の整理を行います。
「笑顔で対応して下さい」と言われましたが、慣れないと難しいですね。
お金の収受、商品の整理、玉入れの補助等、することは色々ありました。