柏キャンパスブログ

ひまわりの会を実施しました

8月5日(金)、今年度初のひまわりの会を実施いたしました。
ひまわりの会とは、保護者の方を対象にした勉強会で、柏キャンパスの恒例行事です。
今回は2部構成で実施し、第1部ではスクールカウンセラーの高梨一彦先生を講師に迎えての講演、第2部では保護者の方同士で座談会を行ないました。講演では親子の距離~子どもを伸ばす適切なコミュニケーションのとり方~というテーマでお話をしていただきました。子どもから「べつに…」、「うざい」と言われた言われたときの対処法や受け止め方など、ワークを織り交ぜながら解説して頂きました。
第2部では保護者の方同士でたくさんのお話をしていただき、とても明るく・和やかな雰囲気で終えることができました。保護者の方同士が悩みごとや不安をお互いにアドバイスしあい、晴れやかな表情で帰っていっていただけたのが印象的でした。

今年も有意義な時間になりました。
高梨先生による講演。面白い切り口で、非常にためになりました。