金沢キャンパスブログ

(劇作家)平田オリザさんによる配信授業~チャレンジレッスン~

全国のキャンパスを双方向で結ぶ第一学院ならではの授業「チャレンジレッスン」を紹介します。6月27日(火)、劇作家の平田オリザさんが「チャレンジレッスン」の講師となり、コミュニケーション教育について語っていただきました。平田オリザさんは、劇作家として演劇を通じて、各地の大学生たちに自己の表現方法を教えたり、コミュニケーションの取り方についてをレクチャーをしたりされています。この日も、演劇の脚本を通して、人と人のコミュニケーションについて考えていくライブ授業をしていただきました。平田オリザさん、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。

<生徒の声>

・「平田オリザ先生が、高校を中退してから各地を一人で旅行したと言う話に感動しました」(高校2年生男子)。

映像による生中継のライブ授業。
生徒たちとはi-PADを通して双方向性で繋がっている。
生徒たちの意見や感想は、i-PADからすぐに講師のもとに届く。
I-PADで授業のワークシートを作成。