金沢キャンパスブログ

金沢百万石祭りに参加しました♪

石川県を代表する「金沢百万石祭」。今年も、6月3日(土)・4日(日)の2日間にわたり盛大に行われました。今回、町内会より要請を受け、第一学院 金沢キャンパスの生徒たちもサムライの格好をして百万石行列に参加させていただきました。普段は着慣れていない着物や武具を身につけ、地域の方々と一緒にサムライになって行列を組んで歩きました。当日は、お祭りを見に来た一般の観光客の方々でいっぱいで、大変な人だかりでした。しかし多くの見知らぬ観光客から、行列を組むサムライたちに向けて声援も送っていただいたそうです。大変ありがとうこざいました。

第一学院高校 金沢キャンパスでは、「地域そのものを学校」とした取り組みを行い、地域に根ざした教育を行っています。

<生徒の感想>

・「暑くて大変だったけど、頑張りました」(高校2年生男子)。

生徒が行列隊として参加。
生徒がサムライの衣装を身につける。
地域の人たちと記念写真。