金沢キャンパスブログ

大学講義を受講しました!

9月12日(月)に北陸学院大学の先生に来ていただき「出張講義」をしました!

「子供の心の発達」を中心に児童自立支援施設の現状についての内容を講義していただきました。

子供の心の発達には幼い頃の環境がとても重要だということ、そして心のバランスを崩した子供にとって、「スピークアウト」(心の問題の解放)が必要だということ、生徒たちも現在の児童養護施設の状態を知り、勉強になったようです。

また、大学進学にあたって
「大学の授業も大切だが、自分で考える・調べる・社会問題に興味をもって勉強するという姿勢が大切」という話をしていただきました。

金沢キャンパスでは定期的に石川県内の大学の先生方に「出張講義」をしていただいています。3年生だけでなく、1・2年生にもこれからの事を考えるうえで今回のような「出張講義」をたくさん受講してもらえる機会を作っていく予定です。