広島キャンパスブログ

第一学院のプラスサイクル指導② ~好きな自分を育てよう~

私はクヨクヨするタイプ」「僕は数学が苦手」などのマイナスなイメージは、誰もが抱いています。

しかしこれは、何かのキッカケや周囲から言われたこと、偶然が重なりそう思い込んでしまった、まったく根拠のない「思い込み」です。それらのマイナスイメージを一旦リセットすると、マイナスに思っていた自分に対するイメージが崩れて、「自分が変わる」キッカケになります。

先日、広島キャンパスでは、3年生のホームルームで、「自分の長所探し」「短所を長所に言い換えるワーク」を行いました。

以下は生徒のワークシートからの抜粋です。

【自分で思っている短所】⇒【長所に言い換え!!】

人見知り     ⇒   慎重派

考えすぎてしまう  ⇒   思慮深い

話すのが苦手   ⇒   聞き上手

飽きっぽい    ⇒  好奇心旺盛

無理をしすぎる  ⇒  がまん強い

短所」と思っていたことも、表現の仕方ひとつで「長所」に変わること。

新しい発見です!!

発見した「長所」を面接試験などに活かして、アピールしてほしいと思います!!