浜松キャンパスブログ

ホームルームにて

毎週1回、各学年ごとにホームルームを実施しています。最近2年生のホームルームでは、「進路について考える」ことに重点をおいています。2年生のこの時期、希望進路が決定している生徒も、決定していない生徒もいます。希望進路が決定していない生徒にいろいろな道を知ってもらいたいのと同時に、希望進路が決定している生徒にも、他の選択肢を知った上で最終決定をしていってもらいたいのです。今週は、専門学校に進学した際にかかる費用・奨学金・取得できる資格・受験資格が得られるもの等について学びました。素直な2年生たちは、「えぇそんなに必要なの?!」とか「そんな資格が取れるの?!」などと反応してくれて、説明していても楽しくなります。ちなみに、3年生はフリートーク、1年生は適職についてみんなで考えていたようですよ。