浜松キャンパスブログ

冬のジョウブシャドゥイング①♬

2月20日から、ジョブシャドゥーイング週間です!

今回は、お花屋さん、地方裁判所、遊園地、幼稚園、図書館、動物園、コンビニエンスストア、自動車販売店、体育館、病院、調理専門学校、手芸店、博物館、本屋さん、保育園、美容室の中から希望を取り一人2~3件出かけました!

伺う前に学校で事前学習からスタートです。必要なマナーや、体験先の情報を調べて知りたいことを確認したり、何を学びたいかを考えました。

お客さんとしては、行ったことがあるところでも、”お仕事”としてバックヤードに入るのは初めてで、”お仕事”の大変さややりがいを味わったり・・・・将来の”なりたい職業”を体験させていただき、より一層その思いを強くしたり・・・・仕事をされている方々の熱い思いに感動したり・・・・本当に良い体験ができました。

地域の方々のサポートにより、このような体験をさせていただくことはとても幸せです。この貴重な経験を今後の生活に活かしていきたいと思います!!

お花屋さん:さくらやさん☘
浜名湖パルパルさん⛪
蒲幼稚園さん☺
ローソン田町店さん⛾
ネッツトヨタ浜松さん⛽
天竜すずかけ病院さん⛨
東海調理専門学校✨
蒲幼稚園の園児さんから頂きました!
さくらやさんでブーケを作りました!