浜松キャンパスブログ

ボランティア活動 ~NGO“ちぇれめいえproject”の活動報告会~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

静岡文化芸術大学の学生さんが立ち上げたNGO“ちぇれめいえproject”の活動報告会のボランティアに参加したKさん

大学生に混ざってしっかり笑顔で参加者の対応をしていました。すごいぞ~

活動報告では、支援しているバングラデシュのチッタゴン丘陵地帯に住む少数民族の子どもたちの教育支援について、現地や日本での活動のお話がありました。また、大学のS教授のワークショップでは、現地で起こっている紛争について平和学習!紛争の原因を現地の人の役になりきり考えました。本当に勉強になりました。ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

左がKさん。受付のお手伝い!
笑顔で対応!
今は日本で暮らすチッタゴン出身のSさん
ハイレベルな授業をしっかり受けさせていただきました!