博多キャンパスブログ

○●○ 目標に向けてまっしぐら!~大学受験コースの授業ってどんな感じ?~ ○●○

5月も中旬を過ぎ、3年生達は自分たちの進路に向けて動き出しています。

今日は、大学受験を希望している進学コースの授業風景をお届けします。

科目は「大学受験・古典」!

文法に苦しんでいる人も多いと思いますが、博多キャンパスでは、その文法を「楽しく・確実に修得」する授業を実践しています!

暗記項目は、インプットが大切と思われがちですが、実はアウトプットをすることのほうが大切なのです!

そのため、授業では各自に担当する文章を割り振りし、プチ先生として「文法の解説&現代語訳」を皆の前でやってもらいます。

最初は、たどたどしく知識も不足していた状態でしたが、今ではすっかり板についています(笑)

アウトプットの実践!ぜひ、やってみてくださいね!!

当てられた担当箇所の文法解説を「生徒」が「生徒」に向けて実施します!
準備はこんな感じ・・・.
解説中!
*あやしいところや要注意事項は先生から再度、解説があります。(これは生徒が解説しているところ)
解説中、先生からの鋭い指摘が入ることも・・・多々あります(笑)