千葉キャンパスブログ

保護者の会P&M

今年度第2回目のPapa’s and Mama’s保護者の会が9月24日(土)に開催されました。

当校スクールカウンセラーの萩原先生ご指導のもと、今回は在校生も参加し、前半は3人1組になって話し手・聞き手・観察者に分かれ、それぞれロールプレイングをしていきました。

後半では表情や言葉の調子などから、話し手がどのような気持ちなのかを推測する練習をし、感情表現に注目しながら意見をまとめていきました。

今回のP&Mを通じて、子どもの「こころのメッセージをどう受け取ればいいのか」を具体的に考えるヒントやきっかけになった保護者の方々が多かったようです。

次回は12月の開催予定ですが、一般の方の参加も可能です。次回も皆様のご参加心よりお待ち申し上げております。

萩原先生による解説中
生徒も傾聴を実践中1