秋田キャンパスブログ

ソーシャルトライアル~大学の講義を受けよう!~

職場実習では、「働くこと」を経験した生徒たち。
この日は将来の「学び」を体験すべく、八戸工業大学の宮腰直幸先生をお招きし、大学の講義を受けました。
テーマは「デザインが世界を変えるまで」

スマートフォンやゲーム機など、生徒たちにとって身近な物をとりあげながら、「デザインとは何か?」や「デザインが世界を変えた実例」についてお話をしていただきました。
その分野に興味のある生徒はますます関心が深まり、そうでない生徒にとっても新鮮な発見に満ちた講義でした。
生徒たちは学ぶことの楽しさを体験し、勉強の意欲も高まったように見えます。

〈生徒の感想〉
〇デザインはアートとイコールではないことがよく分かり、世界を変えるほどの力があることを知ったことだ。今まで当たり前でなかったことが当たり前になるのはすごいことだ。
〇(講義を受け)さまざまな人の声を聞き、それに応じる、アンサーを出すことを意識することが大切なのだと感じた。