秋田キャンパスブログ

ボランティア~まめの木プロジェクト レポート①~

まめの木プロジェクトは、高齢化の進む秋田県において、スポーツを通して高齢者のコミュニティ創出や社会参加を促すことを目的として、ブラウブリッツ秋田と中央大学FLP(ファカルティリンケージ・プログラム)小林ゼミが実施しているものです。
ブラウブリッツ秋田の運営ボランティアに参加していることから、2014年から行われているこのプロジェクトに、今年から本校の生徒たちが参加することとなりました。
5日の説明会では、プロジェクトリーダーの浪花さんにプロジェクトの概要について話をしていただきました。
地域活性に取り組む大学生や地域の高齢者の方々との交流の中で、生徒たちには多くのことを学んでほしいと思います。

今後、8日に茨島体育館で「ビニールバレー大会」、10日にあききぎんスタジアムで「グランドゴルフ」「体操教室」「試合観戦サポート」などへの活動参加を予定しています。
それらにつきましても、こちらのブログでまた報告いたします。