推薦の言葉

一人ひとりが夢に向き合い、その実現に全力で立ち向かえるよう多方面からサポートしています。

第一学院高等学校を支えてくださっている方々

弁護士
住田 裕子 氏

私もみんなも、悩みながら、答を探しながら生きている

人はそれぞれ違う顔を持つように、考え方も望みも、少しずつ異なっています。そのような人々が集まる社会では、時としてぶつかったり、利害が対立したりします。
私が弁護士として関わる裁判は、対立する当事者がそれぞれの主張を戦わせることによって真実が発見できるというコンセプトに基づいています。しかし、1審の判断が確定するとは限らず、それが上訴で覆されることもあれば、時代の変化によって従来の判例が見直されることもあります。また、対立しつつも話し合いによって妥協点を見出す努力もします。答えは、一つではなく、いくつもあり得るのです。
そう、「社会で生きていく」ということは、自分らしい答を見つける旅をすることなのです。ペーパーテストのように、あらかじめ正解があるわけではないのです。答が見つからないといって殻に閉じこもったりせず、一歩踏み出し、自分なりの答えを探していきましょう。そのためには、一人ではだめ、孤立せずに、人生の先輩である先生方、また、同じように悩んでいる友人たちと交わり、喜び、楽しみだけでなく、失敗、挫折等の経験を重ねましょう。多様な個性がぶつかり合い、お互いに磨き合いながら、新しい方向に歩んでいきましょう。そうすれば、他人の気持ちが本当に分かる深い個性を持った素敵な人間に磨かれてゆきます。社会で生き抜く力が培われていきます。
第一学院高等学校は、そんなあなたを「どーんと」受け止めてくれる場所となるはずです。

高萩市長
小田木 真代 氏

未来の自分へチャレンジする皆さんを応援します。

人は誰でも必要とされ、この世に生まれてきます。だからこそ、一人ひとりが、夢を持ち夢の実現に向けてチャレンジしていくことが必要なのだと思います。新たな夢の実現のため、自分づくりのためにチャレンジする皆さんにとって、第一学院高等学校の「1/1の教育」は必ず皆さんの支えとなり、自己実現へと導いてくれると思います。高萩市は、夢に向かってチャレンジする皆さんを応援してまいります。自然豊かな高萩市に多くの方がお越しになる事を、心からお待ちしています。

養父市長
広瀬 栄 氏

教育の拠点づくりを心から歓迎致します。

多くの自然と人間味豊かな養父市の真の人づくりを根幹にすえた第一学院高等学校の拠点のひとつが養父市にあることは、大変嬉しい限りであります。生徒一人ひとりが夢をみつけ、自分で何が出来るかを知り、自らの力で将来を切り拓いていくお手伝いを目標に掲げておられることは、まさに教育の基本であると信じます。体験学習等の交流の中から、市にとって一番大切な教育力を高めていただくことに大いなる期待をよせ、全面的にご支援致すつもりです。

全国webカウンセリング協議会  理事長(第一学院高等学校統括カウンセラー)
安川 雅史 氏

明るい未来を切り拓いていきましょう。

人は、誰でも悩みを抱えています。人生は悩みとの闘いです。第一学院高等学校との出会いは、あなたにとって大きなチャンスです。あなたの抱えている悩みを第一学院高等学校の先生方は、しっかりと受け止めてくれます。出口のないトンネルはありません。第一学院高等学校でならきっと、明るい未来を切り拓いていくことができるでしょう。

パンフレットをお届けします。

学習スタイルや教育の基軸などが書かれた資料をお送りします。

学校説明会を行っています。

学校紹介・入学説明・校舎見学の他、個別でのご相談も承ります。

中学生対象(専用) オープンスクール・学校説明会 申込

個別相談を承ります。

一人ひとりの状況は異なりますので、まずは気軽にご来校ください。

個別相談申込

お電話でのお問い合わせ・ご相談はこちら 0120-761-080 発信地域の最寄りの本校・キャンパスにつながります。